?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ярославль-87.

inkognito0006

14 октября 1987 г. "Торпедо"(Ярославль) - "Крылья Советов"(Москва) 4:7.

В том сезоне Ярославль вышел в Высшую лигу. Конечно, появление нового города в шаговой, можно сказать, доступности, не оставило нам выбора - конечно же едем!
До нас там побывали армейцы и привезли истории о махачах с гопотой в городе и на вокзале. Особенно отмечались "вокзальные", для которых москвичи, да ещё и неформалы какие-то на цветах, воспринимались как красная тряпка для быка.
Ну, всё это только подогревало интерес. Едем!


На этот выезд нам был обещан автобус от ВИЛСа, поэтому народу собиралось много, человек 40. Матчи игрались спаренные, выбрали для поездки второй матч.

В этот день мой класс массово прогуливал школу, я же, как порядочный, припёрся на занятия, зная, что всё равно свалю после первого урока, или же вообще нас отпустят домой в связи с массовым прогулом. Но не тут-то было. Директриса взбесилась и распорядилась вообще никого не выпускать из школы, даже на перемене, поставив у дверей завуча.
Делать нечего, не пропускать же из-за такой ерунды Ярик! Открыл окно в коридоре на втором этаже, вылез на крышу пристройки, которая полого спускалась вниз, и спрыгнул там, где было пониже. Всё, я на свободе! Заехать домой переодеться и на Сетунь!

Собирались около УДС, в районе 12 часов. Народ подтягивался в приподнятом настроении, в предвкушении приключений. Но в назначенное время автобус не появился. Выясняем, нам говорят - автобуса не будет, сломался. Народ в шоке от такого расклада, начинаются тупки - "что делать", "ехать - не ехать", "успеваем или нет". А тем временем часы тикают и до матча остаётся всё меньше...
Большинство народа отписывается по тем или иным причинам, и остаётся 13 человек, изъявивших желание отправиться в путь. И начинается гонка...Бежим бегом на Можайку, где, не дожидаясь автобуса, ловим машины до метро. Ускоренный марш - бросок в подземке и вот мы уже на Ярославском.
На наше счастье в расписании обнаруживается поезд, вскоре отходящий в нужном нам направлении. В Ярик приезжаем минут за десять до начала матча.

Вылетаем из поезда, спрашиваем дорогу до Дворца. Нас любезно направляют "мимо кладбища". Бежим по серым и пустынным ярославским улицам. Матч начался, опаздываем...

Прибежали минуте на 10-й первого периода.
Как прошли во Дворец, не помню, был аншлаг, никаких билетов, разумеется. Вроде просто подошли к контролёрам и они нас вписали. Входим. Такое впечатление, что всё внимание битком набитой арены с матча полностью переключается на нас. Головы ярославских трудяг синхронно поворачиваются, провожая взглядом гостей из столицы. Поднимаемся наверх торца трибуны за воротами. Всё, мы здесь, мы доехали, мы на матче! Заряжаем.
Незабываемое чувство, когда четыре с половиной тысячи зрителей поворачиваются, начинают свистеть и орать всякий бред.

В перерыве к нам подошёл парень в красно-синем пусаке, фан ЦСКА Анальгин. Он в Ярике оказался проездом откуда-то, был на первом матче и очень оказался рад, что на второй матч крыловцы всё же появились. Так и тусовался с нами потом, и шизил, и в Москву возвращался вместе с нами.
Накануне мы грохнули ярославцев 6:0, поэтому в победе мало кто сомневался. Матч выдался упорный, но "Крылья" всё же и в этот раз были сильнее - 7:4. Да и не удивительно, это был один из лучших наших сезонов.

После матча попробовали вписаться в автобус к команде. Но они смогли взять только 4 или 5 человек, не помню точно. Отправили тех, кому прям непременно хотелось поскорее уехать, сами же потопали на вокзал. Кто в то время ходил пешком вечером от "Торпедо" до вокзала, помнят, что атмосфера там, мягко говоря, мрачноватая. Всю дорогу провели, развлекаясь шутками типа что "вот за тем углом нас ждут". Но нас никто не ждал и мы благополучно достигли цели. Поизучали расписание. Денег ни у кого нет, нужная нам собака до Александрова отходит только под утро. Пошли спать на вокзале.
Часам к 12 ночи нарисовалась вокзальная гопота. Начались обычные в таких случаях тёрки. Закончилось всё, разумеется, предложением выйти побазарить на улицу, на что местные были посланы на хуй. Патовая ситуация. Прыгнуть в зале они не могут, так как где-то рядом менты, а на улицу выходить уже нам абсолютно не интересно. В итоге они свалили, покрутившись вокруг ещё часок.

Наконец, часа в 4 утра подали собаку на Александров. Загрузились в пустой вагон и, свалившись по лавкам, уснули без задних ног. Были мысли посидеть три-четыре остановки в ожидании "вокзальных", но в итоге плюнули на это дело.
В Александрове перебежали на московскую собаку, уже набитую битком. Тут же идут контролёры и выписывают нас на станции Арсаки. Мы оказываемся в дичайшей перди, вокруг одни поля и огороды.
Оголодавший народ проводит операцию "саранча" по местным огородам. Набрали яблок. На другой платформе увидели двух ментов, ждавших электричку в противоположную сторону. Разумеется, захотелось сделать какую-нибудь гадость.)) Увидев идущую на Москву электричку, послали град яблок в изумлённых ментов. Было бы прикольно в итоге, если нужная нам электричка не остановилась. Но она остановилась и спустя некоторое время мы, наконец, выгрузились на Ярославском вокзале. От избытка чувств-с заряжаем: "Крылья Советов!". И почти тут же нас окружают менты, возмущённые таким нарушением общественного спокойствия и не скрывающие желания препроводить нас в ближайшую комнату милиции. Ну, отболтались как-то в итоге, вошли они в наше положение.

Выезд закончен.
Для меня, правда, продолжилось всё депутатской комиссией в школе, созванной чтобы обсудить мои два прогула. Чуть не закончилось всё отчислением, но обошлось.

Фото в шапке не с того выезда, просто карточка примерно тех времён.

Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars